Municipio

Municipio

Municipio: 
Cebrecos
Mancomunidad: 
La Yecla
Zona Turística: 
Arlanza
Partido Judicial: 
Lerma

Ayuntamiento

Dirección: 
C/ Iglesia s/n (09348)
Teléfono: 
947 17 33 82 (Teléfono público )
Email: 
cebrecos@diputaciondeburgos.net

Coorporación Municipal

Alcalde: 
Alberto Merino Alonso (PP)

Datos Geográficos

Superficie: 
23,00 Km2
Distancia a Burgos por carretera: 
55,00 Km
Latitud: 
41.9832000º
Longitud: 
-3.5966340º

Historia

No existen datos que permitan conocer con exactitud el momento del poblamiento de la zona en que Cebrecos está situado, pero se estima que debió producirse alrededor del año 900. Sí sabemos con certeza que el Condado de Castilla se extendía, en el año 912, hasta el Duero, habiéndose producido la lenta repoblación de estas tierras despobladas, al parecer, después de la invasión islámica.

Las primeras noticias de la existencia de Cebrecos, datan del 27 de enero del año 930 en un documento en el que se confirman los términos del Monasterio de San Mamés de Ura, por el conde Fernán González. Se procede a un pacto de obediencia de las monjas de doña Eufrasio, abadesa de San Mamés de Ura, así como una donación de la abadesa, en la que, entre otros bienes, se incluye un terreno en Cebrecos:”(...); et divisa in villa que vocitant Cebraicos(...)”.

Esta escritura pertenece al denominado “Becerro de Arlanza” que, en 1925, cuando Luciano Serrano, abad de Silos, escribió el “Cartulario de Arlanza”, formaba parte de la biblioteca de los Condes de Heredia-Spínola.

No obstante, el profesor G. Martínez Díez no considera auténtico este diploma, y estima que el término cebraicos es diminutivo de “enebro” o “cebr” con que se denominaba al onagra o asno salvaje.

En otro documento fechado el 12 de julio de 1042, se menciona Cebrecos en una donación del Rey Fernando I”: (...de Miranda usque ad illa via que discurrit ad Ezebrecos...)”. Pertenece también esta escritura, al Becerro de Arlanza, encontrándose el original de la confirmación real de 24 de febrero de 1255, en el Archivo Histórico Nacional.

Vuelve a aparecer Cebrecos en una escritura fechada el 10 de mayo de 1062, en la que María Fortuniz dá al Monasterio de San Pedro de Arlanza su haber y derechos señoriales en diversos pueblos, entre ellos éste “(...et in alfoz de Ura Enezebrecos, et i Maluca suas divisas cun suas hereditates....)”.

Maluca era un pueblo, hoy inexistente, situado 1800 metros al oeste noroeste. en torno a la actual ermita de San Vicente de Maluca.

Cebrecos, como puede observarse, pertenecía al alfoz de Ura. Los alfoces eran demarcaciones administrativas que existieron en el Condado de Castilla hasta el siglo XIII, dependientes de un castillo a cuyo frente estaba un “tenente”.

La cabeza de alfoz de Ura era el pueblo del mismo nombre, integrándolo también Castroceniza, Cebrecos, Covarrubias, Puentedura, Quintanilla del Coco, Quintanilla del Agua, Retuerta, Tejada, Tordueles, ademas de otros 17 lugares, hoy despoblados, entre los cuales se hallaba el mencionado Maluca.

Cebrecos

Localización

Ubicación: 
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Monumentos

Entre los monumentos y lugares de interés de la localidad de Cebrecos destacan:

  • Iglesia de San Cristóbal: románica pero remodelada en estilo gótico en el siglo XV. (Img. 1,2,3).
  • Ermita de Santa Ana.
  • Bodegas: las clásicas bodegas subterraneas donde se hacía (y todavía se hace en algunos sitios) vino clarete típico de esta zona.
Cebrecos

Gastronomía

La gastronomía de Cebrecos tiene en común con la totalidad de la provincia la calidad de sus productos cárnicos, pudiendo degustar su conocido cordero asado, las morcillas de arroz, los embutidos. También es destacable el sabor de legumbres, y quesos.
Pueden disfrutar de la repostería, principalmente relacionada con eventos festivos, tanto populares como religiosos.

Destacamos las siguientes recetas:

Cordero asado

Ingredientes para 4 personas:
1/2 cordero lechal 100 gr. de manteca de cerdo 2 dientes de ajo 1 vaso de agua sal gorda.
Elaboración:
Colocar el cordero en una cazuela de barro con la piel hacia abajo. Frotar con los ajos y la manteca y espolvorear con sal gorda.
Agregar el agua y meter en el horno precalentado a 150 ºC durante una hora, rociándolo de vez en cuando con su propio jugo.
Dar la vuelta al cordero y untar por el otro lado con manteca. Subir la temperatura del horno a 250 ºC y continuar la cocción durante 45 minutos más, o hasta que esté dorado.

Orejas de Haba

Producto típico de la zona de Cebrecos que se elabora para Carnavales.

Ingredientes:
- 3 huevos.
- 3 cucharas soperas de manteca de cerdo.
- 3 cucharas soperas de azúcar.
- Anises molidos.
- Bicarbonato o Royal.
- Harina, según admita.

Elaboración:
Se amasa todo junto incorporando la harina hasta conseguir una masa plástica.
Se deja reposar tapada con un trapo una hora o hasta que aumente su volumen.
Se estira con un rodillo hasta dejar una lámina fina(5mm).
Se cortan tiras rectangulares de 5*10cm aprox.
Se frien en abundante aceite aromatizado con una cáscara de limón o naranja.
Se espolvorea azúcar por encima o bien se bañan con miel.

Emes

Pasta en forma de “m” que se elaboran en Semana Santa y que visten el manto de la Virgen en la procesión de Domingo de Resurrección, posteriormente se sortean, y el dinero recaudado va destinado a las “mozas” jóvenes casaderas para distintas obras relacionadas con la Virgen. Como todos los productos tradicionales, cada persona tienen su receta personal, aquí detallamos una receta de los años 30.

Ingredientes (para dos docenas):
- 1 docena de huevos.
- 250gr manteca de cerdo.
- 300gr azúcar.
- 2 cucharillas de bicarbonato.
- Esencias: anises molidos o líquido.
- Harina: la que admita.

Elaboración:

- Se baten bien los huevos a mano durante un rato.
- Se añade la manteca, el azúcar, las esencias, un poco de harina y el bicarbonato.
- Se comienza a amasar sobre la mesa añadiendo la harina según admita.
- Se coge un trozo de masa, se amasa bien y se hace un “churro” largo.
- Se coge “churro” y se hace una “m”.
- Se pasa a un pliego(trozo de chapa para hornear)
- Con un palillo se recorre toda la eme para que la cocción se uniforme.
- Se cuece en horno preferiblemente de leña, hasta que las “emes” tengan un ligero color dorado.

Empresas

MERINO CIRUELOS ISIDRO Y OTROS, S.C.

Municipio de la Empresa: 
Cebrecos
Dirección: 
-
Código Postal: 
9348
Código Epígrafe: 
1032
Actividad: 
EXPLO.INTENSIVA GANADO PORCINO:CRIA