Municipio

Municipio

Municipio: 
Tejada
Mancomunidad: 
La Yecla
Zona Turística: 
Arlanza
Partido Judicial: 
Lerma

Ayuntamiento

Dirección: 
C/ La Era, s/n (09348)
Teléfono: 
947 39 00 35
Email: 
tejada@diputaciondeburgos.net

Coorporación Municipal

Alcalde: 
Jorge Páramo Martín (PP)

Datos Geográficos

Superficie: 
23,00 Km2
Distancia a Burgos por carretera: 
55,00 Km
Latitud: 
41.9524120º
Longitud: 
-3.5361480º

Historia

Tejada, municipio y localidad situados al sur de la ciudad de Burgos, distante 55 km. de la misma, en la mancomunidad de La Yecla, comarca de Arlanza y partido judicial de Lerma. En su término nace el arroyo Martín, tributario del río Mataviejas por su margen izquierda, en la cuenca del río Arlanza.

La población está enclavada dentro del Espacio Natural de Sabinares del Arlanza, al oeste de la Sierra de Peña Cervera. Mediante una carretera local que cruza su caserío, Tejada está unida al sur con Ciruelos de Cervera y a la carretera autonómica BU-920 (Gumiel de Izán Caleruega) y hacia el norte con la carretera autonómica BU-900 (Lerma-Santo Domingo de Silos), cerca de Quintanilla del Coco.

Tejada

Localización

Ubicación: 
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Monumentos

Entre los monumentos y lugares de interés de la localidad de Tejada destacan:

  • Iglesia de San Miguel Arcángel: de estilo románico - gótico. (Img. 1).
Tejada

Gastronomía

Los montes de Tejada son el hábitat para muchas especies. Es frecuente encontrarse por las carreteras a jabalís, corzos, liebres y zorros.

Proponemos las siguientes recetas de LIEBRE:

LIEBRE AL HORNO

Ingredientes:

Una liebre(cuanto más grandecita mejor)
- 4 cucharadas de mostaza
- tomillo picado
- 3 cabezas de ajo
- 18 cebollitas
- 2 dl de aceite de oliva
- 6 rebanadas de pan
- 4 cucharadas de perejil picado
- pimienta
- sal

Preparación:

En diez minutitos se prepara y después de una horita al horno... a zampar.
Partir la liebre en dos(a lo largo) y salpimentar. Ponerlo en una fuente de horno y untar la carne con la mostaza. Espolvorear el tomillo picado y rociar el aceite. Hornear a 210º C durante una hora aprox. A medio asado, añadimos el ajo y las cebollitas picadas. Freír el pan y untar el hígado en este. Si lo preferís con más salsita, añadid una o dos nueces de mantequilla y un poco de agua, vino, cava...lo que prefieran vuestras mercedes.
Ten en cuenta que el conejo o la liebre no debe consumirse recién muerta. Debe permanecer como mínimo dos o tres días colgados por las patas traseras y con una bolsa de plástico en la cabeza para recoger la sangre, que nos servirá para espesar salsas o hacer más jugosos los asados.

LIEBRE AL CHOCOLATE

Ingredientes:

- 1 liebre
- 3 cuadros de chocolate duro
- 1 vaso de vino tinto
- Almendras
- Ajo, laurel y canela

Elaboración:

Una vez despellejada la libre, es conveniente dejarla una noche al sereno para que pierda el olor.
Se trocea y refríe con aceite y sal. Se echa al cazo donde se va a cocer con dos vasos de agua. Cuando ya está bien cocida, se aparta el hígado con el que se hace una picada con ajos, laurel, perejil, almendras, el chocolate, la canela y el vino. Se añade la picada a la liebre. Si se quiere, puede echarse también panceta.

Empresas

Actualmente, no existe ninguna empresa con sede en el municipio de Tejada.